学生ビザ申請手順のご案内

学生ビザ申請手順のご案内

ここにある手順案内は、申請結果を保障するものではありません。ビザ申請の詳細は担当スタッフよりご案内します。

【 注 意 】
以下の方は申請書類が異なりますので、必ず担当カウンセラーにその旨をお伝え下さい。
・「カナダ国内」で申請をする方 (既にビザをお持ちでカナダ滞在中の方)
・留学時点で18歳未満の方
・ケベック州へ渡航される方(モントリオール、ケベックシティ等)
・日本国籍をお持ちでない方

 

オンラインによる申請方法

【1】myGCKeyアカウントと、myCICアカウントを作る
http://www.cic.gc.ca/english/e-services/account.asp

上記のURLから、まずご自分のアカウント(アクセスキー)を作って下さい。
IDとパスワードを決める程度で作れます。パスワードは、数字や英語の大文字・小文字を含めるなど条件がやや厳しいので注意。

 

【2】オンラインで学生ビザ申請を進める

アカウントを作ったら、上記で作ったアクセスキーを利用して、ログインして下さい。

 
途中で申請するビザタイプを聞かれますので、Study Permitを選んで下さい。
その後は聞かれた質問に一つ一つ答えながら進めてゆきます。

 
入力内容が最後までゆくと、必要な書類のリストが出てきて、アップロードするように言われます。
これらの書類は、通常は以下のものです。事前にスキャンした上でご準備下さい。

スキャンしておく書類

  • パスポートのコピー
  • 旅券番号(&顔写真)のあるページ
  • およびスタンプのページ(もしあれば)
  • 学校からの入学許可証
  • 資金証明:銀行が発行する残高証明(Balance certificate)
  • 証明写真
  • 申請書

 

申請書について

全て記入した後、1ページ目の上部または4ページ目の下部にある「Validate」というボタンを押して5ページ目となるバーコードを出力する事を忘れないようご注意下さい。

Validateボタンは以下のような形をしています。

 
また、以下に、特に気をつける点について、補足説明をします。サンプルをご覧になりながらお読み下さい。
各番号は、申請書類に書かれている番号と一致します。

<<1ページ目トップ>>

  1. UCI/Client ID:現在も有効な何らかのビザを現在お持ちの場合、そのビザのClient ID(8ケタの数字)をご記入下さい。ビザをお持ちでない方は空白またはN/Aとご記入下さい。
  2. want service in : 通常はEnglish をお選びください。

Personal Details(1~2ページ)

  1. Famiy Name は性、Given Name は名をローマ字でお書き下さい。
  2. Have you ever used any other name? は、結婚などで名前が変わった時に昔の名前を書きます。無ければNoにチェックをして下さい。
  3. Sex : 男性は「Male」、女性は「Female」
  4. Date of Birth:誕生日を、年・月・日の順で書いてください
  5. Place of Birth:出生地の都市名と国名(Japan)
  6. Citizenship:日本国籍の方は、Japanを選ぶ。
  7. Current Country of Residence:現在住んでいる国の名前。Japan・Citizenと入力すると、FromとToは記入できなくなります。(日本国籍でない方はカウンセラーにご相談下さい)
  8. Previous Countries of Residence:過去5年以内で、半年以上、日本以外に住んだ事があれば、Yesにチェックをしてその詳細を記入します。無ければNoにチェックして、他は空白。
  9. Country where applying:ビザ申請の手続きをする国名を書く。7番と同じ場合はYesにチェックマークする。
  10. Marital Status: 未婚者は「Single」、既婚者は「Married」と書いてください。
    尚、配偶者や子供がいる場合、右の欄に結婚した日、下に配偶者の名前を記入してください。
  11. Have you previously been married or in a common-law relationship? 過去に結婚または
    内縁関係(Common-Law)だった人がいれば、その人の詳細やその期間について記入する

Language(2ページ)

  1. a) Native Language:Japaneseとお書き下さい b) 第二言語の選択。Englishとすれば問題ありません。

Passport(2ページ)
パスポート番号、発行した国、発行日・期限を入力して下さい。
留学終了予定日より、少なくとも数ヶ月以上の余裕が必要です。
もし、それより以前にパスポートが切れてしまう場合は、ビザ申請前にパスポートの更新が必要です。
Contact Information(2ページ)

  1. 連絡先を英語でお書きください。(この住所に大使館からの書類が郵送されます)
  2. 現住所が、上記の連絡先と異なる場合は、住所をご記入下さい。
  3. 連絡先の電話番号(ご自宅の番号を書かれる事をお勧めします)、日本にいる場合はOtherにチェック。
  4. 代わりの連絡先電話番号(携帯電話など)
  5. FAXの番号(ない場合は空白)

Details of Intended Stduy in Canada(2ページ)

  1. 学校から発行された、Letter of acceptance の情報に基づいて各項目を記入してください。
  2. Tuition : 学校から請求されている授業料を記入してください。
  3. Room and board : 既に、滞在予定期間のホームステイ代が決まっている場合はその金額、
    決まっていない場合は、$840×滞在予定月数(ビザ申請期間月数)を目安に記入してください。

    Other : $1000で結構です。

  4. 通帳にある残高の金額を記入します。この残高額は、最低限、
    上記の【4】にある3つの金額の合計金額「以上」の金額になるようにして下さい。
    多ければ多いほど良いです。
    一般的な目安として【4】の金額の2倍前後、がよろしいと思います。
    ※入学許可証の期限が1年以上となっている方は、その限りではありません。
  5. a) 留学の資金がご自分ならMyself、親であればParents、それ以外の場合はOtherとして、b)に詳細をご記入下さい。

Education(3ページ)
大学、専門学校など、高校卒業後に通った学校があれば、Yesをチェックして、最終学歴だけ記入します。(高校は対象ではありません) 学校(大学、短大、専門学校など)を休学して留学する場合は、入学から休学するまでの期間を記入してください。
Employment(3ページ)
過 去10年間の職歴について記入します。一番上が最新の仕事です。現在も働いている会社の場合は、就労期間の終わりを現在の年月にして下さい。現在学生の場 合は、Current ActivityはStudentと書き、学校名や所在都市を記入、期間については入学年月から現在までの期間をご記入下さい。アルバイトなどは記入不要 です。
Background Information(3~4ページ)
以下の質問で、当てはまる場合はYes、当てはまらない場合はNoを選びます。

  1. a) 過去2年間に、あなた、もしくはあなたの家族が、
    肺の結核を持ったことがあったり、肺の結核を持つ方が身近にいますか?
    b) あなた、もしくはあなたに同伴してカナダへ行く家族が、カナダ滞在中
    に、薬以外で治療が必要な、身体的・精神的な病気はありますか?

    c)上記のどちらかに該当する場合、記入欄に詳細を書く。

  2. a) 過去にカナダのなんらかのビザ申請をされた事はありますか?
    b) カナダのビザ取得を拒否されたことはありますか?
    c) カナダへの入国拒否あるいはカナダからの強制退去になったことはありますか?

    d)上記のどちらかに該当する場合、記入欄に詳細を書く。

  3. 国を問わず、犯罪などをして逮捕されたことはありますか?
  4. a) 過去に、軍隊、民兵、国民、警防団、または警察に属した事がありますか?
    b) 上記質問がYesの場合、関わっていた日付と国について詳細を書く。
  5. 過去に、政府の防衛機関で働いた事はありますか?
  6. 過去に、政府や政党、司法機関で権限のあるポジションに就いた事はありますか?
  7. 戦争犯罪などに巻き込まれたことはあるか?

 
Validateを押してバーコードを出力し保存します。
日付は、申込書の記入日です。

また2~4ページ目の上部には、自動的に名前、日付が表示されます。
 

支払い方法について

申請料金は150カナダドルです。クレジットカードによる支払いとなりますので、カードをお手元にご準備下さい。オンライン手続きの最終ステップで、カードでの支払い方法が案内されます。
 

注意事項
ビザが取れた場合:学生ビザの「引き換え書」が届きます。
正式な学生ビザは、カナダへ入国審査後に、カナダ移民局(Immigration Office)にて、発行されます。
そこで、いくつか簡単な質問などされるかもしれません。
カナダ入国審査後、荷物を受け取る前に、移民局に寄って、入学許可証と、学生ビザ引換証を提出し、
正規のビザ(Study Permit)を手に入れてください。
Study Permitには、名前や有効期限等が記載されていますので、必ず内容をご確認下さい。